Собаки, Которые Живут Лучше Нас
ПОЛОТНЯНЫЙ ЗАВОД - УСАДЬБА ГОНЧАРОВЫХ
утешествовать с четвероногим другом совсем не так сложно, как это кажется на первый взгляд. На своем примере мы будем рассказывать и показывать вам, как это делать красиво.
У нас со Снупи нет загородного жилья, зато нам принадлежит вся Планета, которую мы активно исследуем
ВЫСТАВКА
На Полотняный завод мы ездим с 2021 года. Попали туда первый раз, когда ездили на выставку художницы Екатерины Рожковой «Белая школа», устроенную в Доме фабриканта Щепочкина. Это трёхэтажный каменный дом в стиле русского классицизма, с колоннами, портиками и балконами, стоящий на высоком берегу реки. Во время Великой Отечественной войны немцы устроили в здании конюшню, а уходя, заложили бомбу. Местные жители узнали об этом и тем самым, спасли дом. В нем до сих пор сохранились редчайшие росписи плафонов и интерьеры конца XVIII века, с фигурными печами и паркетом.
После революции в доме Щепочкина была школа и тема выставки Екатерины - как оммаж истории этих мест и коллективной памяти о Детстве.
Наше первое путешествие сюда было в июле и тогда, после столичной жары и духоты нас вдруг окатило прохладой, запахами и роскошью Великих Интерьеров и Тонкого Искусства.
ОТЕЛЬ
Всякий раз, приезжая к Гончаровым в гости, мы проживаем в Отеле при усадьбе. Здание относится к памятнику архитектуры XVIII и занимает помещение бывшего при усадьбе Каретного сарая.
Двухэтажное каменное здание отеля, как и Дом Конюха (в котором сейчас находится Ресторация - именно так!), единственные, уцелевшие во время войны. Полуметровые каменные стены надежно защитят вас от летней жары или крещенских морозов. Вид из некоторых номеров - на реку, также в номерах есть библиотеки! Так что вы точно не будете скучать, если вдруг пойдет дождь или вы просто захотите посидеть на берегу реки с книгой.
И поверьте нашему опыту, это один из лучших dog-friendly отелей и ресторанов в России. Здесь размер и вес вашего четвероногого друга не имеет значения, ЕСЛИ вы можете поручиться за его хорошие манеры. В холле отеля вы увидите Герб Гончаровых и начнете постепенно погружаться в историю.
Тогда же здесь заложили усадьбу с парком и прудами.
Усадьба Гончаровых, построенная в стиле классицизма, была одной из наиболее крупных по размерам и наиболее богатых по убранству российских усадеб. К началу ХХ века от главного корпуса уцелела лишь пристройка, где в то время размещался театр, а окружавший усадьбу парк пришёл в запустение. Часть территории парка служила местом проведения ярмарки, которые сейчас снова проводятся дважды год. Еще один повод приехать в Полотняный завод летом - в Пушкинский день или осенью - на Натальин.
Здание музея деликатно восстановлено в 70-80х гг. прошлого века. Существует версия, что архитектором усадьбы мог быть великий Бартоломео Растрелли. Так что музей главного дома обязателен к посещению, вы увидите множество уникальных экспонатов. Например, удивительный факт: калужская губерния была единственной в России, где разводили канареек на продажу - в одном из залов вы сможете и полюбоваться, и послушать пение настоящих птиц. В музее есть даже симпатичный игрушечный театр, как еще один реверанс славному прошлому усадьбы.
ИСТОРИЯ УСАДЬБЫ И МУЗЕЙ
В начале XVIII века, а именно в 1718 году здесь, на реке Суходрев, по именному приказу Петра I, калужским купцом Тимофеем Карамышевым был основан Парусно-полотняный завод. В 1720 году им же, в компании с Григорием Щепочкиным и Афанасием Гончаровым (прапрадедом Натальи Гончаровой, жены Александра Пушкина) была основана Бумажная фабрика.
Именно тогда, при Гончаровых, Полотняный завод стал знаменитым на всю империю: бумага отсюда шла в Петербург и Москву, на ней печатались книги, журналы и государственные указы.
ОПЕРА
И нам тоже однажды повезло попасть на уникальное представление: мои знакомые талантливые люди в 2021г. совершили нереальное - и в здании, где нет ни воды, ни электричества, где зимой на подоконниках и полах лежит снег, они устроили фантастический оперный вечер: сыграли нам в доме Щепочкина оперу Tertia в трех отделениях. Представление началось ранним вечером при теплом закатном свете. Музыка Шумана, Шуберта, Римского-Корсакова играла в разных залах Усадьбы, проходя сквозь анфилады комнат. А третье отделение артисты играли уже при свечах на балконе, выходящем на парадный въезд и, вы не поверите, пришла половина деревни послушать чудесную музыку.
Снупи тоже повезло прикоснуться к Великого искусству оперы, потому что мы приехали в Полотняный завод днем и слушали репетиции из открытых окон, пока гуляли по траве вокруг дома Щепочкина.
БУЗЕОН
В память о славном прошлом Полотняного завода там находится еще один интересный интерактивный музей - музей бумаги Бузеон. Вы узнаете самую полную историю создания бумаги, сможете потрогать почти все экспонаты и даже сами сделаете себе бумагу на память.
КАЛУГА
Красивый старинный город Калугу, который находится в получасе езды от усадьбы, мы рекомендуем посетить хотя бы один раз. Мы ездим туда ради Прогулки по улице Воскресенской, которая сейчас считается улицей-памятником. Она сама по себе не длинная, но там вы точно ощутите всю атмосферу купеческого города XIX века и полюбуетесь еще сохранившейся архитектурой.
Не забывайте по пути заглядывать в парадные, даже если снаружи они выглядят совсем буднично. Например, однажды мы нашли настоящий архитектурный клад - кованную лестницу возрастом более века.
Неспешная прогулка по этой улице к набережной реки Оки - наше любимое времяпрепровожднение. По пути вам встретятся и отреставрированные здания, и ветшающие развалины (например, особняк Гончаровых). Вы найдете старинные церкви со потертыми стенами, обшарпанные колонны - все то, что любят ценители истории настоящей архитектуры. А для Снупи - много разных уголков для изучения, зелень, деревянные заборчики, через которые видны уютные домики с наличниками - все то, что так любят собаки.
В центре Калуги не забудьте зайти во внутренний дворик усадьбы Золотаревых и сделать фото - «лапки на брусчатке»
В один из приездов мы обнаружили галерею современного искусства PROARTS и провели там полдня - выпили кофе, поболтали с хозяевами, устроили фотосессию для Снупи.
И вы обязательно найдете уютные кафе или ресторанчики с домашней кухней и теплой атмосферой, где сможете пообедать, а вашему спутнику предложат воду и, если повезет, и угощение.
ПАРК ПРОГУЛКИ
Находясь на Полотняном заводе, вечерами мы любим гулять по поселку. В нем сохранились несколько особняков, отражающих купеческий быт. Сейчас поселок больше напоминает настоящую деревню. Пока мы гуляем, обязательно встречаем местных жителей, здороваемся, слушаем лай собак, кваканье лягушек, мычание коров. Иногда доходим до сельской школы. Запах полей, травы, цветов вокруг - просто непередаваемый. Любуемся закатами и туманами. Иногда мы со Снупи берем на прокат лодку с мотором и катаемся по речке вокруг полуострова, на котором расположение Парк.
А вид на дом Щепочкина - гордо стоящий на высоком берегу реки и подсвеченный закатным солнцем - это вид на миллион.
Но именно парк - то, ради чего мы сюда приезжаем. Только представьте - он был спроектирован по всем правилам Английского паркового искусства, дорожки проложены еще при Гончаровых и по ним прогуливались: Екатерина Великая, Кутузов, Александр Пушкин, и многие многие гости усадьбы того времени. А уж Наталья Гончарова, будущая жена Пушкина, выросла в этой усадьбе. Вот вам идея - возьмите с собой красивые платья и устройте атмосферную фотосессию в стиле XIX века.
Для прогулок вы можете выбрать маршрут на любой вкус: Тропа уединения или Тропа поэта или Английская тропа.
Вход в парк - шедевр ландшафтной архитектуры - высоченные дубы и липы (цветущие и щедро пахнущие в июле), по обеим сторонам главной аллеи выкопаны прямоугольные английские пруды. В один из прудов как-то свалился Снупи, когда пытался поймать лягушку, так что будьте бдительны - природа здесь очень заманчива. Иногда на лугах при парке пасутся лошади и жеребята.
Все тропинки долго ли, коротко ли, привезут вас к Пушкинской беседке, а подходя к ней - вас неожиданно встретим сам Александр Сергеевич, гордо восседающий на своем кресле и смотрящий на реку. Особую романтику месту придают лепестки роз, щедро рассыпанные по траве - помним про свадьбы и церемонии, проводящиеся тут регулярно.
НИКОЛА-ЛЕНИВЕЦ
На обратном пути в Москву советуем вам заехать в арт-парк Никола-Ленивец. На сегодняшний день это самый крупный парк в Европе. Иногда у вас будет возникать ощущение, что вы находитесь на архитектурной Бьеннале в Венеции. Все арт-объекты создаются самыми признанными российскими художниками. Очень монументальное искусство и Снупи на фото почти всегда получается микро-собачкой, но хорошо работает, как стоффаж.
Парк огромный, но заблудится в нем сложно. В теплое время года здесь гуляет очень много людей. До объектов проложены удобные дорожки и возможны самые неожиданные встречи с дикой фауной: например как-то по дороге к объекту Бобур мы встретили в заросшем пруду бобра.
А уж реконструкцию Троицкого храма (проект архитектурного бюро «Терра» ) пропустить точно нельзя. И в 2021 году мы даже смогли зайти туда со Снупи! Но не проблема оставить пушистого спутника кому-то из своих друзей и зайти посмотреть. Это очень светлое и красивое место.
Одних суток будет достаточно для беглого знакомства с парком. Найти жилье там не так просто, потому что большая часть домиков - без удобств. Но спится в них шикарно. А живущий на территории парка пес Беляш - просто звезда интернета. Само собой отношение к питомцам в Никола-Ленивце самое дружелюбное: жилье, кафе, объекты - все для вас! Безоговорочно рекомендую!
ЛЮПИНОВЫЕ ПОЛЯ
Ну и одно их самых ярких впечатлений по дороге домой (в этот раз мы ездили в июне 2025 года) - это люпиновые поля, которые мы наблюдали почти все путешествие. И везде останавливались машины, люди выходили и снимали поля, собирали букеты. Это было очень красиво и запоминающееся. Так что выбирайте удачное время для поездки. Идеально приезжать сюда в вечер воскресения, когда стихают свадьбы и вы получаете всю Усадьбу и парк в свое полное владение.
И не забудьте по отъезду купить в дорогу в Ресторации пирожки, которые выпекают прямо здесь. Выпечка там просто безбожно вкусная - наши фавориты: сахарные плюшки и пирожки с капустой.
Желаем вам и вашим питомцам только приятных впечатлений и новых ароматов!
вместе. И одно из любимых мест отдыха - Усадьба Гончаровых, которая в 2018 году была признана лучшим музеем-заповедником Калужской области. Находится она в двухстах км или трех часах неспешной езды на машине от Москвы. Снупи, несмотря на свой большой опыт путешественника, по-прежнему неважно переносит дорогу, и я даю ему половину детской таблетки от укачивания. Мой VIP пассажир ездит на заднем сидении, пристегнутый за шлейку. Большую часть пути он обычно спит или смотрит в окно. И традиционно, каждые сто километров пути я стараюсь делать остановки на кофе и «собачьи дела».
Мы посмотрели выставку, немного повальсировали со Снупи под расписными потолками, полюбовались с балкона на живописную долину реки. Снупи любит и умеет позировать. У нас получились очень атмосферные фотографии.